Herkunft & Historie

Die Geschichte des Curry reicht weit zurück. Es gibt Hinweise darauf, dass das Wort schon 1700 v . Chr. in Mesopotamien verwendet wurde. Als Gewürz wurde Curry im 12. Jahrhundert verwendet, in England tauchte das Wort erstmals um 1300 auf. Curry wird in fast allen Ländern in der Küche verwendet und kann in einem Gericht oder einem Getränk verwendet werden. Das Wort stammt von "Kari", das aus der tamilischen Sprache stammt und später zu "Curry" anglisiert wurde. Currypulver selbst ist kein einzelnes Gewürz, sondern eine Mischung verschiedener Gewürze. Dieses goldfarbene Gewürz ist eine der ältesten Gewürzmischungen und wird meistens mit der indischen Küche in Verbindung gebracht.

Curry Pulver

Interessanterweise hat das Wort Curry in der westlichen Welt eine andere Bedeutung als in Indien. Dort bezieht sich Curry auf eine Soße oder ein Eintopfgericht. Typischerweise enthalten diese Gerichte die indische Gewürzmischung Garam Masala zusammen mit Ingwer, Chili, Kümmel, Koriander, Kurkuma und manchmal Zwiebeln und Knoblauch. Curry kann aber auch aus anderen Zutaten bestehen.

Aufgrund der langen Geschichte des Curry und der Anpassung an viele verschiedenen Küchen, kann das Gewürz viele verschiedene Geschmäcker und Farben haben. Obwohl wir das Pulver normalerweise mit goldgelber Farbe (aus Kurkuma) und einem scharfen Gewürz in Verbindung bringen, kann es mild, feurig oder scharf und in verschiedenen Farben vorkommen. Über England gelangte das Gewürz vor etwa 250 Jahren schließlich auch nach Deutschland.

Beliebte Curry-Arten und deren Herkunft

Curries sind in verschiedenen Küchen zu finden, die sich von Pakistan über Indien bis nach Thailand und Malaysia erstrecken. Curry ist eines der farbenreichsten Gewürze, das auf einer Speisekarte zu finden ist. Werfen wir einen Blick auf die beliebtesten Arten.

Bekannte Indische Curries:

  • Tikka Massala - hellorange, cremig auf Tomatenbasis, kombiniert mit Kurkuma und Kreuzkümmel, wird oft mit Hühnerfleisch kombiniert.
  • Vindaloo - aus Goa, scharf, wird mit Schweinefleisch serviert.
  • Saag - grünes Gewürz (auf Spinatbasis) mit verschiedenen Gewürzen und Knoblauch aufgepeppt.
  • Rogan Josh - Das Gewürz enthält Joghurt und Sahne und wird mit vielen Gewürzen (Kurkuma, Zimt, Chili) kombiniert.

Bekannte Thai Curries:

  • Rot - Als Basis der Currypaste dienen Ingwer und Kokosmilch
  • Grün - Eine Paste aus grünen Chilis, Kokosmilch und Bambussprossen.
  • Gelb - Mildes bis mittel-scharfes Gewürz
  • Massaman - dieses milde Curry wird mit Kokosmilch, Erdnussbutter und einer Auswahl von Gewürzen, braunem Zucker, Tamarinden-Paste und Fischsauce hergestellt.

Bei allen Curries gibt es regionale Unterschiede in Indien, Pakistan, Thailand und Malaysia.

Currypulver und seine Verwendung

Currypulver kann fast jeder Mahlzeit zugefügt werden: Von Eintöpfe, Rühreiern über Thunfisch- oder Hühner-Sandwiches bis zu paniertem Fisch, Kartoffel- und Reisgerichten. In Indien, wo das Gewürz seinen Ursprung hatte, mahlen die vielen Köche täglich ihre Lieblingsgewürze und mischen diese.

Kommerzielle Curry-Mischungen variieren geschmacklich stark, deshalb sollten Anfänger experimentieren, um die Mischung zu finden, die ihnen am besten gefällt. Pfannengerichte und Eintöpfe (4-6 Personen) benötigen meistens 1-2 Teelöffel. Dagegen kommen Saucen, Salate, Salatsaucen, Reisgerichte, Suppen, Pommes Frites oder Gemüse und Gemüsegerichte mit etwa 1 Teelöffel oder nur eine Prise des Gewürzes aus. Auch Backwaren können mit pikant-süßem Curry serviert werden.

Das aromatische Currypulver sollte in kleinen Mengen gekauft werden, damit das Gewürz nicht an Wirksamkeit verliert. Es ist besser, den Vorrat alle zwei Monate neu aufzufüllen.


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